АДВОКАТСКОЕ БЮРО «ЗАЛЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ»

Записаться на консультацию

Обратный звонок
+7 910 777 71 10

Адвокатское бюро "Залевский и партнеры" - это грамотная стратегия защиты интересов доверителей!

Гражданин - работник - предприниматель

В хитросплетениях современного гражданского оборота человек может выступать в качестве работника по трудовому договору, он может как гражданин заключать договоры об оказании услуг и подряда, а занимаясь систематически предпринимательской деятельностью будет действовать как предприниматель.

Речь по суди идет о трех различных ипостасях, в которых каждый из нас может существовать. Правильность оценки статуса лица в каждом конкретном эпизоде очень важна с точки зрения последствий.

Давайте, как всегда, попробуем разобраться в деталях.

Начнем с того, чем трудовой договор отличается от гражданско-правового договора (чаще всего возмездного оказания услуг и подряда).

Первый тип договора предполагает выполнение работы как таковой, а второй подразумевает индивидуальное, конкретное, разовое задание к оговоренному сроку.

Верховный суд, в частности, неоднократно указывал, что исполнитель услуги работает сам и на свой риск, а работники подчиняются режиму труда, действуют под контролем работодателя и не несут рисков.

Оценка указанных признаков судами должна исходить из существа конкретных отношений, а любые сомнения толковаться в пользу трудового договора. Нужно обращать внимание не только на документы, но и на фактическую сторону дела: имелись ли в действительности признаки трудовых отношений.  

Например, лицо выполняло не разовую, а длительную работу, действовало согласно внутренним инструкциям и подчинялось представителю работодателя, получало зарплату ежемесячно вне зависимости от объема выполненной работы.

Отсутствие у лица конкретной трудовой функции, а также должности в штатном расписании не могут сами по себе свидетельствовать о гражданско-правовом характере договора.

Чтобы оценить правомерность заключения с лицом договора возмездного оказания услуг или трудового договора важно решить:

будет ли являться услуга по данному договору разовой (иметь конечный результат) или она будет иметь постоянный характер;

нуждается ли организация только в конечном результате такой услуги или значение имеет сама выполняемая работа;

будет ли оплата зависеть от объема оказанных услуг и привязываться к актам сдачи-приемки или оплата определяется постоянной вне зависимости от количества услуг.

Теперь, исходя из предложенной достаточно понятной схемы, каждый из нас может на практике сделать достоверный вывод о том, какой договор целесообразно заключать в конкретных обстоятельствах. 

Это была ситуация по линии «гражданин – работник».

Рассмотрим другое направление – «гражданин – предприниматель».

Достаточно часто гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя оказывает услуги, выполняет работы или сдает имущество в аренду.

Встает вопрос: «Где та граница за которой заканчивается право на свободное заключение договора и начинается незаконная предпринимательская деятельность, жестко преследуемая по закону?».

Исходя из определения данного в Гражданском кодексе РФ, «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

Данной деятельностью гражданин вправе заниматься только после государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Налоговые органы регулярно обобщают практику по характеристикам предпринимательской деятельности.

В одном из последних разъяснений Федеральной налоговой службы подчеркивается, что квалификация сделок по отчуждению товаров, работ, услуг и имущественных прав как хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности возможна в том числе в силу длительности, систематичности и массовости действий, направленных на их приобретение и продажу.

Направленность действий гражданина на систематическое получение прибыли состоит в активных действиях - вовлечении соответствующих ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии, информационных ресурсов и т.д.), нацеленности произведенных затрат на получение положительного финансового результата.

Однако обстоятельства, как и в случае с трудовым и гражданско-правовым договором, придется оценивать сугубо индивидуально.

При этом бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательской деятельности и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.

Основываясь на приведенных выкладках можно сделать вывод, что вполне законным будет выполнение гражданином без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя отдельных несистематических работ (услуг) не связанных с активным вовлечением оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии и т.п.

Напротив, систематическое получение прибыли актуализирует необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что снимет риски финансовой, административной и даже уголовной ответственности.

Подводя итог, скажу, что правильное позиционирование в хозяйственном обороте в качестве гражданина, работника или предпринимателя избавит Вас от неприятных неожиданностей и разочарований.