АДВОКАТСКОЕ БЮРО «ЗАЛЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ»

Записаться на консультацию

Обратный звонок
+7 910 777 71 10

Адвокатское бюро "Залевский и партнеры" - это грамотная стратегия защиты интересов доверителей!

Моральный вред и посягательство на собственность

03.11.2021 13:17

Мы давно привыкли к жесткому общему правилу, что моральный вред, связанный с имущественным возмещению не подлежит, включая вред причиненный уголовным преступлением.

Так вот, Конституционный суд в конце октября предложил несколько иную точку зрения. Он указал, что норма закона не исключает компенсацию морального вреда, если преступление против собственности нарушает еще и личные неимущественные права потерпевшего. Но норма не конституционна в той мере, в какой суды толкуют ее как основание для отказа в компенсации только потому, что преступление совершено против имущественных прав, без установления при этом факта причинения потерпевшему физических или нравственных страданий.

Преступление против собственности может затрагивать не только имущественные права, но и достоинство потерпевшего и тем самым причинять ему моральный вред. Каких-либо ограничений и запретов для его компенсации в законе нет. В некоторых случаях моральный вред очевиден и не может быть поставлен под сомнение, например, в связи с утратой близкого человека. Иное снижало бы уровень конституционно-правовой защищенности потерпевших и не согласовывалось бы с принципом справедливости.