АДВОКАТСКОЕ БЮРО «ЗАЛЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ»

Записаться на консультацию

Обратный звонок
+7 910 777 71 10

Адвокатское бюро "Залевский и партнеры" - это грамотная стратегия защиты интересов доверителей!

Процессуальные перемены

 

С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в процессуальные кодексы Российской Федерации.

Судопроизводство подверглось немалой корректировке, в связи с чем не только юристам, но и всем гражданам полезно обратить внимание на некоторые важные вещи.

Прежде всего речь идет конечно о гражданском процессе, с которым чаще всего люди сталкиваются в повседневной жизни. Сегодня несколько штрихов к его портрету.

Во-первых, изменена система судов общей юрисдикции. 

Реформа направлена на исключение двух инстанций в одном суде. Например, в настоящее время исключено рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб одним судом.

Для этого в России созданы новые суды - девять кассационных судов общей юрисдикции, а также пять апелляционных судов общей юрисдикции.

При этом продолжают функционировать:

- суды субъектов федерации;

- районные суды, городские суды, межрайонные суды;

- военные суды;

- мировые судьи.

Что это значит на практике?

Возьмем стандартное дело, которое по первой инстанции рассмотрел районный суд. Далее, как и раньше, апелляционная жалоба подается в областной суд. А вот кассационная жалоба – уже в новый кассационный суд общей юрисдикции. Обратите на это внимание.

Принципиально порядок апелляционного и кассационного обжалования не изменился.

Во-вторых, серьезные изменения произошли в процессуальном представительстве.

Установлено, что представителями в суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Они должны предоставить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а также документы: удостоверяющие статус адвоката (для адвокатов); о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности (для иных лиц, оказывающих юридическую помощь).

Исключения:

- представители по делам, рассматриваемым мировыми судьями и районными судами;

- законные представители;

- патентные поверенные; арбитражные управляющие при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве; профессиональные союзы.

Практический вывод – в областном суде и выше представителями по общему правилу могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование.

В-третьих, расширен перечень сведений об ответчике, подлежащих включению в исковое заявление. Это:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- дата и место рождения (если известны);

- место работы (если известно);

- один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) (гражданином-истцом указывается, если известен истцу);

- идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер организации (если известны).

В-четвертых, к исковому заявлению теперь должны быть приложены не копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу лиц, участвующих в деле, как раньше, а уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, этих копий.

В-пятых, предусматривается теперь не только возможность отсрочки и рассрочки уплаты государственной пошлины, но и в соответствии с налоговым законодательством - освобождение от ее уплаты и уменьшение ее размера.

В-шестых, в кодекс ввели новую главу «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». В частности, суд теперь сможет приостановить производство по делу, чтобы стороны попытались помириться.

В-седьмых,предусматривается возможность подачи кассационной жалобы посредством заполнения формы на официальном сайте суда и представления прилагаемых к жалобе документов в электронном виде.

В-восьмых, изменилась подсудность дел мировому судье.

В-девятых, установлен новый срок для взыскания судебных расходов - три месяца. Срок считается со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

         В-десятых, вместо ранее установленных отдельными статьями кодекса различных размеров судебных штрафов введена единая норма для всех процессуальных проступков.

Установлен максимальный размер судебных штрафов:

- пять тысяч рублей для граждан;

- тридцать тысяч рублей для должностных лиц;

- сто тысяч рублей для организаций.

И так далее, и тому подобное. Список можно продолжать достаточно долго.

Главное на что хочу обратить внимание. Столкнувшись с судопроизводством, просто имейте в виду, что многое изменилось.