АДВОКАТСКОЕ БЮРО «ЗАЛЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ»

Записаться на консультацию

Обратный звонок
+7 910 777 71 10

Адвокатское бюро "Залевский и партнеры" - это грамотная стратегия защиты интересов доверителей!

Установка ограждений в городе

 

Современный город зачастую представляется лоскутным одеялом. Территория большинства домов напоминает средневековые замки – по периметру она огорожена заборами, въезд закрыт воротами и шлагбаумами, а вход – калитками.

Позиция собственников понятна – все мы хотим комфорта и безопасности. Но актуальным остается вопрос где заканчивается право собственников на защиту своего имущества и начинается произвол, нарушающий права третьих лиц? Существуют ли все-таки нормативные рамки для установления ограждений в городе и каковы они? Давайте разбираться.

Вопрос ограждений находится в компетенции органов местного самоуправления.

Во Владимире, в частности, это вопрос регулируется Правилами землепользования и застройки, а также Правилами обеспечения чистоты, порядка и благоустройства.

В них сформулированы основные условия ограждения многоквартирных и частных домов, объектов общественно-деловой застройки.

В частности, по многоквартирным домам

  • ограждение должно быть предусмотрено планировочной документацией в составе проектной документации многоквартирного дома;
  • земельный участок многоквартирного дома расположен таким образом, что через него не осуществляется единственный возможный проезд и проход к другим земельным участкам жилых и общественных зданий;
  • при ограждении не должно создаваться препятствий для проезда пожарных автомобилей и машин скорой помощи с учетом разворотных площадок;
  • необходима организация круглосуточного дежурного поста для аварийного открытия проезда в случае чрезвычайной ситуации с точки зрения обеспечения проезда спецтранспорта.

Важно отметить, что не допускается ограждение отдельных земельных участков многоквартирных домов секционного типа, если при этом

нарушаются сложившиеся пешеходные связи,

создаются препятствия для проезда к другим многоквартирным домам и общественным зданиям (при невозможности альтернативного проезда к данным объектам с территории общего пользования), детским, хозяйственным площадкам, площадкам для сбора ТБО, автостоянкам, если данные площадки предусмотрены на группу жилых домов.

Теперь о порядке ограждения.

Во-первых, необходимо принятие решения по устройству ограждения на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома с ведением протокола общего собрания. Для того, чтобы решение считалось принятым необходимо не менее 2/3 от общего числа собственников.

Во-вторых, выполнение планировочной организации земельного участка многоквартирного дома с размещением ограждения в соответствии с нормативными требованиями.

В-третьих, согласование установки размещения ограждения с балансодержателями инженерных коммуникаций.

В-четвертых, получение архитектурно-планировочных требований для установки ограждения в администрации города.

Что касается требований к физическим параметрам ограждения многоквартирного дома, то

высота ограждения должна быть не более 1,8 м, считая от планировочной отметки земли в месте установки ограждения;

прозрачность ограждения – не менее 50 % (речь идет об отношении сплошных и открытых частей ограждения);

материал ограждения – металл, при этом необходимо исключить острые выступающие части с целью исключения травмирования граждан.

Следует исходить из того, что архитектурно-художественные решения ограждений должны соответствовать масштабу и характеру архитектурного окружения.

Ряд нюансов по установлению ограждений частных домовладений в г.Владимире.

Максимальная высота – не более 2 м.

На границе с соседним земельным участком устанавливаются ограждения сетчатые или решетчатые с целью минимального затемнения.

Устройство глухих ограждений между участками соседних домовладений допускается с письменного согласия смежных землепользователей.

Ограждения, в том числе ограждающие устройства и шлагбаумы, установленные с нарушением требований действующего законодательства, подлежат демонтажу силами лиц в собственности или пользовании которых находятся земельные участки.

Проблемой на практике становятся попытки одних групп собственников, принявших решение об установлении ограждения, диктовать свои условия другим собственникам, не поддержавшим мероприятия по ограждению или режиму прохода на территорию, путем невыдачи ключей и тому подобными способами.

Данные действия явно нарушают права последних на пользование своим имуществом и соответственно могут быть пресечены обращением в суд.

Суды, как правило, поддерживаются собственников, которым чинятся препятствия в проходе и выносят решения об обеспечении их свободного доступа к своему имуществу. Дополнительные хлопоты в данном случае создает тот факт, что к участию в деле, касающемся общего имущества должны быть привлечены все собственники помещений в многоквартирном доме, а, следовательно, это десятки, а иногда и сотни человек.

Но нерешаемых проблем не существует, вопрос лишь в квалифицированном подходе к делу.