АДВОКАТСКОЕ БЮРО «ЗАЛЕВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ»

Записаться на консультацию

Обратный звонок
+7 910 777 71 10

Адвокатское бюро "Залевский и партнеры" - это грамотная стратегия защиты интересов доверителей!

Введены в действие новые правила работы коллекторов

03.01.2017 00:52

С 1 января 2017 года в полном объёме вступили в силу положения Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

С учётом вступивших в сиду положений закона таким бизнесом могут заниматься лишь организации, для которых взыскание задолженностей представляет собой основной вид деятельности. У такой компании должны быть чистые активы не менее 10 млн рублей, страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее 10 млн руб. в год, должен быть свой сайт в сети "Интернет", кроме того, они должны оформиться как операторы персональных данных. Коллекторами не смогут работать лица, имеющие неснятую судимость.

Законом установлено максимальное количество звонков и SMS-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону - более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в SMS-сообщениях должнику. Запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых идут звонки или сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения. Поэтому коллекторы не смогут сохранять инкогнито.

 

При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами. С другой стороны, у коллекторов есть право попросить о более частых встречах или каких-то других видах общения, не предусмотренных законом. Но для этого надо будет заключить дополнительное соглашение с должником. Национальная ассоциация коллекторских агентств уже подготовила рекомендации по изменениям договора займа и дополнительным соглашениям с должниками. Так что и гражданам стоит внимательно читать то, что банкиры им предложат подписать.

В законе зафиксированы жесткие сроки ответов на обращения должников. За неисполнение законодательства предусмотрена достаточно существенная ответственность - дисквалификация для должностных лиц и до 200 тысяч рублей штраф для юридических лиц. В связи с этим в профессиональном сообществе даже волновались: не закидают ли должники коллекторов массовыми письмами, чтобы утопить взыскателей в бюрократии? «Действительно, лучшие практики показывают, что отвечать надо на все, - рассказывают в ассоциации коллекторских агентств. - Однако в законе говорится о том, что ответственность кредитора наступает при отсутствии ответа только по тем обращениям, которые содержат вопросы о задолженности: о ее структуре, откуда она возникла и о том, как ее взыскивают».

Как бы то ни было, если у граждан возникли претензии к коллекторам, уже можно жаловаться в Федеральную службу судебных приставов. В самой службе приставов начинает работу отдельное управление по контролю за работой коллекторов, а в региональных управлениях ФССП - соответствующие отделы.